謝謝您的到訪。
如果您對本網站有任何疑問或建議,請通過以下方法與我們聯繫:

藝術推廣辦事處

電郵 : apo@lcsd.gov.hk

電話 : (852) 2512 3000

傳真 : (852) 2512 3022

郵寄地址 : 香港北角油街12號藝術推廣辦事處

科學推廣組

電郵 : enquiries@hk.science.museum

電話 : (852) 2732 3232

傳真 : (852) 2311 2248

郵寄地址 : 香港九龍尖沙咀東部科學館道二號

永恆光海貝

黃宏達

藝術家自述

「斐波那契數列」是通過將前兩個數字加在一起的數字序列:1、1、2、3、5、8、13、21、34……它也是一種自然發生的模式,在自然界中很容易找到,例如樹木的分枝、花瓣的數量、向日葵的種子排列。數學家和科學家已經學會使用「斐波那契數列」來描述自然界中出現的某些形狀,例如出現在鸚鵡螺或螺旋星系中的旋轉列陣。

 

這石地畫為《天機解密》系列作之一,呈現出一個巨大的貝殼,其螺旋形圖案由合成石與蓄光顏料組合而成。這些顏料可以通過陽光「充光」並在天黑後發亮。

《天機解密》系列

「天然結構」是有機的,有時又富有詩意,但從不混亂。他們遵循某些可以用數學或科學發現來解釋的規則。如果我們仔細觀察周圍的環境,你會驚訝於大自然的秩序。事實上,大自然發展其結構是為了長期獲得最佳的能量解決方案。常見的排列有貝殼、樹木、網和骨架。所有這些都受到某些因素的控制,例如力的性質、整體形式、局部結構和材料的質量。以「自然中的數理結構」為靈感,我為「香港賽馬會呈獻系列:藝術有理」展覽創作了一系列的藝術裝置,統稱為《天機解密》。

 

該系列包括三件大型展品:龜形的參數化結構《愛回家》、金屬雕塑群《珊瑚無極》和一幅石地畫《永恆光海貝》。

  • 黃宏達
藝術家簡歷

黃宏達是一位跨媒體藝術家,作品涵蓋繪畫、雕塑、動畫、電影視覺效果、3D繪圖、互動裝置、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境),以及人工智能水墨藝術,以融合中國傳統哲學及當代數碼精神。

 

黃宏達於1989年畢業於美國華盛頓大學(主修電子工程),是90年代初的數碼視像先驅,二十多年來致力拓展香港的數碼藝術,曾為香港學術評審局、數碼港等任數碼媒體顧問,亦被選為2005年度香港十大傑出青年。

 

黃宏達其後創立電腦動畫製作公司「昇飛國際數碼」,為超過120部電影及800個廣告設計視覺特效,其中多部作品獲香港電影金像獎及台灣金馬獎、紐約藝術節、日本國際廣告年獎的「最佳視覺效果」等殊榮。

 

2015年他開始鑽研水墨畫,構思結合人工智能與水墨,並創造了人工智能藝術家「A. I. Gemini」,並於2019年初在首屆「水墨現場」台北展博會展出全球首個「科技水墨」山水系列作品,及後於倫敦展出另一人工智能水墨作品《月球的背面》,作品被國際媒體廣泛報道,更被選為2019年度「 馬爹利年度藝術家(亞洲)」。